ФЕДЕРАЦИЯ КЁКУСИНКАЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ПОДПИСКА

Танюшкин Александр Иванович

Танюшкиа Александр Иванович

Александр Танюшкин – личность легендарная, он показал советскому народу, что такое каратэ кекусинкай, как разбивать ладонью кирпичи и ломать бейсбольные биты. На Алтае сихан (учитель) Танюшкин пробыл всего несколько дней, но специально для “Алтайской правды” согласился на эксклюзивное интервью.

“Купи черепицу!”

– Александр Иванович, многие говорят, что вы “родились в кимоно”…
– Что вы! Я по профессии инженер-конструктор. Приемы каратэ я впервые увидел в 1969 году в кино. Друзья притащили меня на японский боевик. И я, как и все мальчишки, “загорелся”, когда увидел, как одним ударом можно обезвредить противника. Конечно, захотелось научиться так же. Но в СССР не было, ни одной секции карате. Но мне повезло. В 19 лет я по обмену студентов попал в Польшу, где и познакомился с первыми учителями. В 1973 году я вернулся в Москву и занимался карате только для себя, но все друзья просили “научить приемчику”. Так я начал в СССР проводить занятия по каратэ кекусинкай.
– Что означает “кекусинкай”?
– Это первый контактный вид каратэ. Здесь удары не имитируются: если бьют, то по-настоящему.  С японского “кекусинкай” переводится как “общество искателей истины”.

Для каратиста истина рождается в поединке. Только в бою мы можем проявить свой настоящий характер и свою силу. Хотя первое время в карате меня привлекало то, что ты, например, рукой можешь разбить кирпич или бетонную плиту.  Этот трюк называется “тамешивари”.
– И у вас с первого раза получилось разбить кирпич?
– Помню, пошел на стройку, взял кирпич, притащил его в общежитие и разбил. Потом это у меня вошло в привычку… А потом (смеется) я вообще начал бить все!!! И дверь кулаком пытался прошибить, и забор, и доску. Не мог по улице мимо кирпича пройти, чтобы не попробовать его на кулак. Сейчас уже успокоился, и тамешивари делаю редко. Правда, недавно был случай… Я строил дачу и пошел покупать бетонные блоки. А продавец в магазине меня ну так достал: “Купи черепицу, купи черепицу”. Я ему: “Мне не надо”. А он за руку хватает: “Купи, черепица хорошая”. И стал на ней прыгать – мол, гляди, какая крепкая! Ну, я как дам по ней кулаком! Черепица разлетелась… В общем, так он мне ничего и не продал.
– А вот этот стол, за которым мы сидим, разбить можете?
– Этот (думает) нет! Есть пределы силы. В Польше на занятиях тамешивари нас учил каратист из Голландии. Перед занятиями он так важно сказал: “Принесите мне что-нибудь, я разобью”. Мы с парнями побежали на улицу и притащили ему бордюрный бетонный блок. Мало того, что он крупный, так еще внутри и арматура. Мы его еле в комнату затащили. Голландец смотрит на нас, и у него глаза округлились, говорит: “Вы чего, ребята, заболели? Всему есть предел. Сами это ломайте!

КГБ не повезло

– Правда, что вы тренируете охрану Путина?
– Я с силовыми структурами особо не связан. Мне хватило того, что пришлось обучать основам карате весь наш КГБ. В 1974 году в Москве я вел занятия кекусинкай в небольшой секции. Как-то к нам на тренировку заходят такие накачанные ребята под два метра. Оказалось, они из Центра боевых искусств КГБ, почти все мастера спорта международного класса по боксу и дзюдо. А у меня группа – сплошная интеллигенция: инженеры, преподаватели, научные сотрудники. Но народ не растерялся, и мы так гостям наваляли”, что на следующий день ко мне пришел знакомиться начальник боевой подготовки КГБ. Он и попросил провести показательные выступления лично для генерал-полковника КГБ Пирожкова. Правда, меня предупредили, чтобы сильно не усердствовал и приемы отрабатывал только на своих кадрах. Пирожков был в восторге и написал докладную записку руководству. После чего сам Андропов дал распоряжение включить каратэ в программу подготовки КГБ. Правда, потом в нашем карате разочаровались и признали его чуждым социализму.
– В 80-е годы были гонения на карате. Вам сильно досталось?
– Посадить меня им не удалось. В это время меня опять отправили в Польшу, уже по работе. Хотя, конечно, в КГБ вызывали несколько раз, и дело уголовное было заведено, но я все равно занимался. Когда вернулся из Польши в Москву, проводил занятия в подмосковном лесу. Первое время грибники, конечно, в шоке убегали, а потом ничего – привыкли.
– А у вас есть какое-нибудь праздничное кимоно?
– (Смеется). Ага, розовое с рюшечками… Когда я получил первый черный пояс, мне прислали из Японии именное кимоно. Но оно где-то затерялось, а свой первый пояс я отдал ученикам…
– С какого возраста лучше всего заниматься каратэ?
– Лучше, когда человек приходит в карате в зрелом возрасте. Тогда он не только воспринимает технику боя, но и осознает ее. Это не так просто: необходимы жизненный опыт, сильный характер.

“В карате нужно быть русским”

– Вы часто бываете в Японии?
– Часто каратэ путают с религией или культурой. Японская философия, конечно, увлекательна и интересна. Но это не значит, что я подражаю в чем-то японцам. Самурайский дух, дух каратэ сейчас больше присутствует в России, чем в Японии. Японцы сейчас так увлеклись цивилизацией, что им лучше выдумывать карманные компьютеры, чем отрабатывать приемы. Карате – это прежде всего бой, а не знание культурных обрядов. Те, кто думает, что, изучив культуру, они будут лучше драться, заблуждаются. Не нужно быть японцем, нужно быть настоящим русским. Зная японскую технику, можно спокойно побеждать японцев….
– Сейчас каратэ не так популярно, как раньше…
– У молодежи появились другие формы развлечения – компьютеры, Интернет. Зато вырос уровень изучения каратэ: те, кто занимается, делают это всерьез. Сейчас каратисты Сибири составляют конкуренцию ребятам из центральной части России. В Сибири будет ежегодно проводиться Кубок России, 10 ноября он пройдет в Барнауле.
– Было желание с Чаком Норрисом подраться?
– Я что маньяк, что ли? У мастера боевых искусств таких мыслей не возникает. Мне важнее пообщаться с человеком, поговорить, перенять опыт. А просто поколотить друг другу морду… Когда встречаются два мастера, они интуитивно чувствуют уровень подготовки друг друга. Даже легенда есть о том, как два самурая встретились, посмотрели друг другу в глаза и разошлись… Какой смысл убивать друг друга?
– Александр Иванович, а вы приемчику не научите?..
– Главный прием каратиста -сделать так, чтобы бой не начался…